Роскомнадзор рассказал как будет считать пользователей по закону о блогерах. Общественное обсуждение


детские счетыPВ полночь по Москве Роскомнадзор выложил на общественное обсуждение «Проект приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «Об утверждении Методики определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки в целях реализации положений статьи 10.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».

Текст проекта акта (.doc, 75 kb)
Пояснительная записка (.doc, 31 kb)

Данный документ будет являться одним из подзаконных актов к резонансному закону «о блогерах», который вступит в силу с 1 августа этого года.

Общественное обсуждение будет проходить 2 недели, дата окончания — 24.06.2014 г.

Так же, вчера вечером Роскомнадзор выложил на общественное обсуждение еще один интересный документ — «проект приказа Роскомнадзора «Об утверждении Порядка предоставления операторам связи технических средств контроля за соблюдением оператором связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 г. ЂЂЂ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»»

Каждый, кто зарегистрирован на портале Regulation.gov.ru сможет высказаться по текстам данных проектов документов, внести свои замечания и предложения.
И кстати говоря, уже был прецедент, когда подобное обсуждение помогло обществу отстоять свою позицию (поPнедопустимости слежки за пользователямиPсо стороны образовательных учреждений).
Так что всех призываем высказать свое мнение по этим предлагаемым к внедрению документам, если вам, собственно, есть что по ним сказать.

Текст проекта актаP(.docx, 26 kb)
Пояснительная запискаP(.docx, 16 kb)P Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , | 1 Comment

Выступления представителей РосКомСвободы и Пиратской партии на международной конференции ENOG 7


RKS-ENOG7-450P26-27 мая в Москве прошла Международная конференция Евразийского форума интернет-операторовPENOG 7 / RIPE NCC

На портале конференции дается пояснение цели данного мероприятия: «ENOG PEurasia Network OperatorsЂЂЂ Group) дает возможность техническим интернет-специалистам из Российской Федерации, стран СНГ и Восточной Европы обмениваться опытом и знаниями по вопросам, касающимся развития интернета и сетевых технологий в этом регионе.
Региональная конференция ENOG ЂЂЂ площадка для открытого диалога, доступная всем заинтересованным сторонам. В настоящее время ее поддерживают Координационный центр национального домена сети Интернет (ccTLD RU), Технический центр Интернет (TCI), MSK-IX, RIPE NCC»

Прошедшая конференция получилась интересной и насыщенной. Преобладали, естественно, технические темы и доклады. Большинство из них можно посмотреть на видео (причем, как в русском, так и англоязычном варианте), а также скачать соответствующие презентации по выступлениям докладчиков.

Спикерами по теме законодательства в интернет-сфере пригласили выступить представителей «РосКомСвободы» и «Пиратской партии России» Саркиса Дарбиняна и Артема Козлюка. Что собственно мы и сделали и представляем видеозаписи выступлений (опять же, прилагается видео с синхронным переводом выступлений на английский язык). Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Как будет работать закон о блогерах и организаторах распространения информации: проекты подзаконных актов


подзаконные 97-ФЗPВ нашем распоряжении оказалось несколько проектов подзаконных актов, которые будут регламентировать и уточнять работу закона 97-ФЗ, который вступает в силу с 1 августа этого года.

Более широко закон стал известен из-за поправок, которые внесли понятие блогера и регламентацию его обязанностей. Но кроме этого закон вводит и охватывает своим действием и новое понятие — организатор распространения информации в сети «Интернет».

И вот как раз пункты закона, касающиеся действий данного организатора носят даже более одиозный характер, чем пункты про блогеров. Поэтому мы уделим именно этому моменту более пристальное внимание.

Организатор распространения информации (а им может быть каждый из вас, кто имеет свой сайт, да и не только сайт) теперь будет собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе (а что именно как раз подробно расписано в одном из прилагаемых к вашему вниманию документах) уполномоченным госорганам.

Органы по этому подзаконному документу хотят знать всё о всех, кто посетил тот или иной интернет-ресурс: от идентификатора пользователя, до …. (приготовьтесь, список большой) Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , | 3 Comments

Дискуссия и голосование по закону о блогерах в Совете Федерации (видео и стенограмма)


одобряем политику партии 2PПо следам развернувшейся дискуссии на круглом столе по закону о блогерахPпубликуем довольно-таки интересный материал — а как же все-таки происходило обсуждение данного закона в Совете Федерации.

Кроме, непосредственно, чуть ли не уникального случая, когда против подобного одиозного и регрессивного закона высказался и проголосовал один из сенаторов (Антон Беляков) в данном обсуждении проявился еще ряд интересных моментов. Поэтому приводим на всеобщее обозрение как само видео хода данного заседания и голосования, так и выдержку из Стенограммы заседания Совета Федерации.

Также перед просмотром видео из стен СовФеда интересен будет экскурс о том, как в Госдуме проходило 3-ье чтение законопроекта, который в последствии вылился в 97-ФЗ, закон о блогерах или закон об усилении контроля за коммуникациями граждан в интернете.

СтенограммаP Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , | 1 Comment

Радар законотворчества: Будем маяться


законотворческая чумаPПубликуем майское обновление нашегоPобзора законопроектов, внесенных в Госдуму и относящихся к регулированию интернет-сферы и IT-области и тех законов, что уже внедрены за прошедший месяц.

Со времениPпрошлого обзора, опубликованного нами в последней декаде апреля, был внесен еще ряд новых законопроектов по исследуемой нами тематике, дургие законопроекты продолжили свое хождение по думским инстанциям, а несколько из них уже получили итоговый статус законов, подписанных Президентом.

Безусловно, самым резонансным событием за прошедший месяц стало принятие пакета «антитеррористических» законов, в первую очередь — закона «о блогерах», который стал для широкой публики именоваться таковым после внесения в него соответствующих поправок. Но, кроме пункта о блогерах он содержит еще целый ряд направлений регулирования, в том числе по ужесточению контроля за сетевыми коммуникациями граждан и выделения новой сущности — «организатор распространения информации с сети интернет».
Недавно мы публиковали видео-отчет о проведении круглого стола по этой тематике, с участием представителей интернет-бизнеса, государства и общества, на котором выступил в т.ч. и наш представитель, очень показательный для понимания ситуации и конфликта интересов вокруг этого нововнедренного закона.

После внесения в Госдуму в качестве законопроектов и ряда положительных для развития интернета и гражданского общества инициатив, мы решили выдели их в отдельную группу, чтобы не смешивать с основным запретительным и и регрессивным законодательным трендом.

Таким образом, на текущий момент мы имеем следующие количественные данные по законодательной деятельности Госдумы в отношении интернет-среды:P Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Круглый стол: «Закон о блогерах: «Дорожная карта» контроля за сетью». Как это было


ПГ-скрин4P20 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему: «Закон о блогерах: «Дорожная карта» контроля за сетью», в котором пригласили поучаствовать и меня, как руководителя «РосКомСвободы», что собственно я и сделал.

Данное мероприятие не подразумевало принятия решений и разрешения проблем по теме грядущего вступления в силу закона «о блогерах» на ходу и, несмотря на присутствующее в наименовании понятие «дорожная карта», конечно никакой карты создавать и не планировалось. Это стало мне ясно еще в момент приглашения, когда было пояснено, что время круглому столу отводится всего час.

По факту не получилось даже дискуссии, но зато каждый участник за столом смог высказать свое мнение и отношение к закону. Причем интересен момент: выступали по кругу и каждый последующий мог апеллировать к словам предыдущего оратора, при этом не было возможности как-то ответить. Ну да ладно. Зато внезапно дали первое слово именно мне и я постарался обозначить позицию интернет-общественности по данному закону «о блогерах» или «о контроле за коммуникациями граждан в интернете».

Впрочем, лучше всё посмотреть на видео, благо там есть ряд интересных выступлений. Лично я рекомендую еще послушать внезапно-неоднозначное выступление зам.главы РАЭК Сергея Гребенникова (с 12:20 мин), выступление сенатора Антона Белякова (с 25:30), единственного в Совете Федерации, кто проголосовал против данного закона, ну и для понимания того — какие у нас есть «блогеры» — выступление Сергея Вихристюка («темные силы злобно гнетут интернет, направленный на детей» инклюдед) — с P55:00 мин.

 

 

Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

ОЂвет интернет-сообщества «Леваде»: только 4% опрошенных считают необходимым ограничения в Сети


habr-opros2
12 мая по СМИ широко разошелся пресс-выпуск от «Левада-Центра» относительно полученных ими результатов опроса по теме «Ограничения в интернете».

В основном интернет-издания по этому случаю пестрели заголовками:
«У регулирования интернета больше сторонников, чем противников», «Россияне не против цензуры в интернете», «Регулирование интернета считают недопустимым лишь 5% россиян», «Россиянам не нужна свобода в интернете» и т.д.

Позже, подробные результаты опроса «Левада» выложила и на своем портале.

Нас, мягко говоря, насторожили представленные аналитическим центром данные, неужели на самом деле свобода и доступ к информации в интернете без навязанных сверху ограничения нужен лишь только 5% пользователей Сети?

Изучив цифры, мы были удивлены рядом моментов.
Например, что спрашивали «за интернет» и тех, кто о нем слыхом не слыхивал и не пользуется им. Или, например, что о том законе о блогерах, о котором идет речь в опросе среди тех, кто не пользуется интернетом не знает 90% опрошенных и при этом далее у них спрашивают отношения к данному закону с их стороны!

Поставили в недоумение и мракобесные цифры-итоги, особенно то, что совершенно недопустимым ограничения распространения информации в интернете по опросу «Левады» высказались только 5% респондентов (из тех кто пользуется интернетом) и 3% из тех, кто не пользуется.

Одним словом все это подтолкнуло нас к идее организовать свой альтернативный опрос по этим же вопросам, но уже непосредственно в интернет-среде.

Нет, мы не собирались делать абсолютную релевантную выборку по всем срезам населения России, но мы хотели показать, что не надо подменять понятия и говорить за интернет-сообщество с непрозрачными представленными результатами опроса — оно может сказать само за себя и более однозначно!P Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Мы теперь есть на YouTube и в Google Plus. Первый видеоролик


rks_youtube_gplus_crPС сегодняшнего дня «РосКомСвобода» открывает свое представительство еще
на двух социальных площадках:
видеохостинге YouTube и сети Google+

Так что подписывайтесь на новые каналы получения информации от нас!

И чтобы не откладывать дело в долгий ящик — сразу представляем вам наше первое видео. Будем признательны, если вы поддержите нас в этом начинании, поставите палец вверх под видео, подпишитесь на наш канал и распространите информацию об этом.

Далее

Posted in Меню | Tagged , , , | Leave a comment

Сила общественных обсуждений: Минобрнауки отказался от интернет-слежки за учениками и преподавателями


stop_watching_us_logoP12 мая на портале Regulation.gov.ru был представлен отчет о первом этапе общественных и экспертных обсужденийPпроекта ПостановленияPПравительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Ранее мы постарались широко проинформировать общественность и СМИ о готовящемся новом документе, предполагающем внедрение в числе прочего — массовую слежу за обучающимися и персоналом образовательных учреждений в сети интернет.

Тем не менее, надо отдать должное тем, кто собирал и анализировал поступившие мнения и критику со стороны экспертов и общества — существенные моменты замечаний были учтены и в новом варианте проекта Постановления исключены резонансные пункты об организации интернет-слежки:

С учетом мнения экспертов, органов управления образованием и руководителей организаций, подведомственных Минобрнауки России, пункты касающиеся мониторинга исключены из проекта Требований.

Так же исключены не менее одиозные и очень спорные пункты и термины про «околорадикализм» или, например, про формирование общественного мнения теми же методами, что и задействуют террористы.P Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Интернет-провайдер выиграл суд у Роскомнадзора


черная метка 2PРокомнадзор проиграл суд по своему иску к провайдеру связи «Всевнет», который осуществляет свою деятельность в Ленинградской области.

Создан важный прецедент в судебной практике по такого рода делам.

Суть процесса:

В ноябре 2013 года Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и ЛО принял к производству исковое заявление со стороны Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу о привлечении ООО «Всевнет» к ответственности за совершение административного правонарушения по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, гласящей:

«Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Суть претензий Роскомнадзора состояло в том, что данный оператор связи:P Далее

Posted in Меню | Tagged , , , , , , | Leave a comment