История ЭстонииPЂЂЂ события на территории современной Эстонии с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня.
Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500ЂЂЂ9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К XЂЂЂXIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.
В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике иPт.Pд. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.
После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90%, русскиеPЂЂЂ 4% и немцыPЂЂЂ 3,5%.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.
(далееЂЂЂ)
Нетранслируемые области (НТО, англ.Puntranslated regions, UTR) ЂЂЂ особые участки мРНК, не выступающие в качестве матрицы для синтеза белка и прилегающие с обоих сторон к транслируемой области (то есть той, на матрице которой синтезируется белок). Таких области две: 5'-нетранслируемая область, или 5'-НТО (англ.P5'-untranslated region, 5' UTR) и 3'-нетранслируемая область, или 3'-НТО (англ.P3'-untranslated region, 3' UTR), располагающиеся на 5'- и 3'-конце мРНК соотвественно. Такое же название имеют участки ДНК, соответствующие 5'-UTR и 3'-UTR транскрипта.
Нетранслируемые области вовлечены в регуляцию локализации, трансляции, и деградации того транскрипта, в составе которого они находятся. Для них характерно наличие шпилек, внутренних инициаторных кодонов и открытых рамок считывания, сайтов связывания рибосомы, различных цис-регуляторных элементов, связывающихся с РНК-связывающими белками.
(далееЂЂЂ)