Будущее энергетики ЂЂЂ за молодежью!
23 Ноября 2015Итоги четвёртого международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015 для Краснодарского края
10 Ноября 2015Кубанская молодежь ЂЂЂ за энергоэффективность.
1 Ноября 2015Самые энергоэффективные проекты Краснодарского края вошли в финал конкурсов ENES-2015
Устойчивое развитие - концепция развития человечества, принцип которой - "удовлетворение потребностей настоящего без создания угрозы удовлетворению потребностей будущих поколений", как это определено в отчете "Наше общее будущее" (1987 г.) Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию. В рамках концепции утверждается, что глобальный многоаспектный кризис, складывающийся из демографической, продовольственной, энергетической, экологической, гуманитарной, социально-экономической и политической составляющих, несет в себе угрозу самому существованию человечества на планете. В связи с этим всеми должна быть принята модель устойчивого развития человечества, в центре которой - люди и их право на здоровую и плодотворную жизнь. При этом человечество должно жить в гармонии и равновесном взаимодействии с природой, подлежащей заботе и охране. В соответствии с принципами гуманизма и демократии, внутри сообщества людей должны быть обеспечены равное удовлетворение потребностей в развитии и в качестве жизни, включая качество окружающей среды, уровень жизни, культуры и образования, возможности для будущих поколений.
Понятие устойчивое развитие шире защиты окружающей среды. Как неизменные для базового значения устойчивого развития называются три элемента, которые формируют его как иной тип развития:
- при формировании экономической политики неизменно учитываются экологические соображения;
- устойчивое развитие неизбежно включает приверженность идее социального равенства;
- устойчивое развитие означает не просто количественный рост, но и качественное улучшение.
По определению Международного совета местных экологических инициатив, "устойчивое развитие - это программа, долженствующая изменить процесс экономического развития таким образом, чтобы он гарантировал базовый уровень качества жизни для всех людей и защищал экосистемы и сообщества, которые только и делают жизнь возможной и стоящей того, чтобы ее прожить".
Этим и определяется необходимость модернизации экономики, включая инновационное развитие, обеспечение технического совершенства, конкурентоспособности. Необходима поддержка модернизации производства по пути двойного выигрыша, связанного с обеспечением как экономической эффективности, так и сокращением вредных выбросов, обеспечением безотходного производства.
Поэтому повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач для социально - экономического развития России. Масштабность предполагаемой задачи требует активного участия в ее решении не только государственной власти, но также бизнес - структур и гражданского общества. Только в этом случае могут быть эффективно реализованы механизмы стимулирования. Наиболее существенным представляется стимулирование в жилом фонде и общественных зданиях, на предприятиях и транспорте. Это обусловлено возможностью реализации рентабельных механизмов и дополнительным социо-культурным эффектом от их внедрения.
Необходимо отметить, что в российской истории уже были периоды, когда задачи общенационального значения успешно осуществлялись в короткие сроки. Сегодня повышение энергоэффективности может стать основным вектором для инновационного развития страны, интеграции в международное экономико - политической сотрудничество, уменьшения негативного воздействия на природную среду и здоровье населения.
Успех реализации идей модернизации экономики, энергоэффективности, устойчивого развития зависит от активной позиции и личной заинтересованности каждого. Это определяет необходимость образовательной и просветительской деятельности, целенаправленной работы СМИ и работников культуры, социальной рекламы. Большую роль здесь должны сыграть структуры гражданского общества, включая как массовые общественные организации, молодежные движения, так и профессиональные институты устойчивого развития (как институты общественной политики, работающие в контакте с общественными палатами).
На протяжении ряда лет Краснодарский край является лидером среди регионов России по инвестиционной привлекательности и темпам роста валового регионального продукта. В экономическом отношении Краснодарский край входит в число наиболее развитых регионов Южного Федерального округа, заметно выделяясь по уровню текущей конкурентоспособности. Согласно типологии, принятой в Концепции социально-экономического развития РФ, Краснодарский край относится к группе регионов - «локомотивов роста» Южного Федерального округа.
Развитие и конкурентные преимущества Краснодарского края в общефедеральном масштабе во многом предопределяются состоянием и эффективностью использования его уникального природно-ресурсного потенциала. Это позволяет говорить об экологической детерминанте региональной воспроизводственной системы, необходимости учета в её динамике природно-экологической компоненты.
Экономика региона базируется на природно-ресурсных, демографических, производственно-технологических и инфраструктурных факторах развития. Основными направлениями хозяйственной деятельности в регионе традиционно являются сельское хозяйство, транспортный комплекс и рекреационная сфера.
Высокая плотность населения, развитая сеть особо охраняемых природных территорий с высоким биоразнообразием, а также преимущественная экономическая специализация на отраслях, особенно чувствительных к качественным параметрам окружающей среды, определяют высокую значимость территории региона для первоочередных мер по реализации стратегии устойчивого развития.