Безопасный просмотр: Харьковский портал о питании - Главная страница
Бесплатный HTTP PROXY, бесплатный антивирсЭто безопасная версия страницы http://vitalis.ucoz.ru, которая сохранена в кэш-память SafeWeber.ru
Последнее обновление данных о странице было: 13.02.2015г. в 05:31.

Спонсор проверки SafeWeber:

Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 913
Новое на сайте !
[23.04.2012]
Почему малоподвижный образ жизни способствует ожирению?
[23.04.2012]
Связь между потреблением трансжиров и повышенной агрессивностью
[23.04.2012]
Переедание вредит не только фигуре, но и памяти
[23.04.2012]
Бесполезная еда
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
Группа Поддержки
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
IP
Погода в Харькове
Инвестиции

Мифы, стереотипы, заблуждения в питании

Согласитесь: раньше нам жилось проще, в том числе и в выборе еды. И не только потому, что выбор был небольшим, но и потому, что мы «меньше знали»! Сейчас же, в эру засилья средств массовой информации, мы тонем в противоречивых советах учёных, диетологов всех мастей и всевозможных «специалистов». Как тут не потерять голову, если тебе говорят: « ешьте больше рыбы, она богата полезными жирами омега-3» и «не ешьте много рыбы, она нафарширована ртутью и свинцом»; « в сливочном масле много сатурированных жиров, замените его маргарином» и « избегайте маргаринов, в маргарине много транс-жиров, они забивают артерии и приводят к атеросклерозу»; «кушайте сою, она исключительно полезна и в ней мало холестерина» и « не кушайте сою, она плохо влияет на функцию щитовидной железы»; « пейте молоко, оно богато кальцием» и « не пейте молоко, оно богато животными жирами и может вызвать аллергию» и т.д и т.п.

Эти противоречия в рекомендациях были бы смешны, если бы не грустные результаты: у многих людей просто опускаются руки, они перестают верить любой информации и возвращаются к своим старым пищевым привычкам. Что же делать? Надо научиться разделять зёрна от плевел, понять разницу между информацией основанной на слухах и информацией, которая имеет под собой серьёзные научные обоснования.

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки! Некоторые из этих предубеждений мы уже «разоблачили», предлагаю ещё несколько!

1 миф: самое эффективное для снижения веса ЂЂЂ голодание!

Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. А кроме того, воздерживаясь целый день от еды, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше!

2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

3 миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.

Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!

4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.

Нет! Желудок, как мы выяснили, - это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А « уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

5 миф: «живые» йогурты самые полезные.

Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями ЂЂЂ «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!

6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!

7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.

На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир ЂЂЂ один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи ЂЂЂ хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).

8 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

9 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки ЂЂЂ 125 ккал.

10 миф: от зелёного чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов ЂЂЂ веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

11 миф: постное масло не приводит к набору веса.

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97ЂЂЂ98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

12 миф: всякая рыба хорошЂ для похудения.

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

13 миф: салат ЂЂЂ эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

14 миф: яблочный уксус способствуют похудению.

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

15 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

16 миф: рыба не содержит жир или холестерин.

Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба ЂЂЂ хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омегаЂЂЂ3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

17 миф: от каш полнеют.

Крупы, действительно, - источник углеводов. Но те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

18 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция ЂЂЂ 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

19 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают.

20 миф: фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

Миф 21: После еды полезно пожевать жвачку.

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

Сколько ещё таких мифов и предрассудков портят нам жизнь! Думаю, прочитав написанное, вы по-новому и с долей иронии будете относиться ко всем тем советам, которые с удовольствием раздают женские журналы, форумы, подруги, мамаЂЂЂ Вы-то теперь знаете все, ну или почти все о своем организме, лишнем весе и борьбе с ним, правильном питании и фитнесе, «полезных» и «вредных» продуктахЂЂЂ

Поиск
Популярные статьи
[10.02.2011]
Роберт Шварц - Диеты Не Работают
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
[11.11.2010]
Не Надо Сложностей: Диета и Упражнения
[10.09.2010]
Витамины ! читать всем!
[06.09.2010]
Витамины для спортсменов
[16.09.2010]
Ошибки худения
[06.09.2010]
Нутрициология
[06.09.2010]
Пей Воду!
[01.10.2010]
Диета против старения
[25.07.2011]
Что нужно есть, чтобы поправиться
__________________
Продукты компании Гербалайф в Харькове (Украина)
Облако Тегов
.
Яндекс цитирования
WMlink.ru - рекламный брокер
Этот сайт защищен «Site Guard»
ССЫЛКИ





Design By Vitalis | All right reserved 2010 - 2011 Создать сайт бесплатно