Бойкая пятилетка
Когда участвуешь в создании какого-либо проекта – любого – с нуля, по-настоящему понимаешь значение слов «творчество», «драйв», «команда». Все это было и в интернет-проекте rbcdaily.ru, и в выросших из него журнале «РБК» и газете РБК daily. Первый номер нашего журнала вышел из типографии весной 2006 года. С тех пор умчалось уже пять лет, и оглядываться назад страшновато. Делается не по себе от мысли, как мгновенно улетучивается отведенное тебе время. Но на душе легче, если веришь, что тратишь его не напрасно. Пожалуй, пять лет – именно тот срок, который отводится проекту, чтобы он стал зрелым, состоявшимся с точки зрения и бизнес-модели, и наполнения. Во всяком случае это справедливо для России с ее короткими и туманными горизонтами планирования.
Разумеется, состоявшийся не значит завершенный или уж тем более совершенный. Каждый раз работая над статьей, мы узнаем что-то новое. И дело не только в том, что мы рассказываем об этом читателям. По мере того как познаешь окружающий мир, неизбежно меняешь свои взгляды на него. А поскольку процесс этот бесконечен, то и журнал должен постоянно меняться. Надеюсь, нам удалось не уподобиться отечественной политической системе и не «забронзоветь». Благо что и сама система сейчас посылает довольно двусмысленные сигналы…
Главное, что я понял за последние пять лет, – это ценность людей. Тех, которые делают журнал, и тех, что его читают. Поэтому сегодня я говорю спасибо основателю и первому шефу нашей редакции Петру Власову, моему предшественнику у руля журнала Владиславу Серегину, нескольким десяткам корреспондентов и редакторов, которые работали с нами в разное время, и тем, кто работает сегодня. Спасибо за то, что добавили в наш общий калейдоскоп яркую частичку себя. И, конечно же, спасибо вам – нашим читателям, нашей миллионной аудитории. В конце концов, мы приходим и уходим, а вот вы – незаменимы. Спасибо и за поддержку, и за критику. Надеюсь, у нас еще много всего впереди.
(Подробнее читайте на страницах журнала "РБК".)