Это безопасная версия страницы http://wwiii.ru, которая сохранена в кэш-память SafeWeber.ru Последнее обновление данных о странице было: 11.01.2011г. в 10:55.
Источник: gidepark.ru(личный блог Леонида Ивашова) Фото: obozrevatel.com В 90х годах между двумя Кореями активно развивался диалог. Этому способствовали и Россия, и Китай, которые подталкивали два корейских народа если и не к окончательному сближению, то, по крайней мере, к добрососедским отношениям. Были контакты на высоком уровне, поездки и доклады президента Путина, переговоры ЂЂЂ и процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Но через какое-тол время пошел вспять.
Я полагаю, что население Северной Корее стало ощущать опасность своего режима и строя. Между собой стали общаться простые корейцы с обоих сторон, и, видимо, экономика и социальная сфера Севера в ссравнении с Югом не выдерживала никакой конкуренции. Поэтому процесс пошел в обратном направлении и достиг своего пика в вооруженном противостоянии. Уже случались перестрелки и более тяжелые инциденты, например, с потоплением южнокорейского корвета. Сейчас обе части Корейского полуострова смотрят друг на друга через прицел. Такой способ наблюдения за соседом будет провоцировать стычки и в дальнейшем.
Человечество стоит на опасном перекрестке. Военные приготовления к атаке на Иран находятся в «продвинутой стадии готовности».P Новейшие системы вооружения, включая ядерные боеголовки, полностью развернуты.
Эта военная авантюра разрабатывалась в Пентагоне с середины 1990-х годов. В соответствии с рассекреченными в 1995 году документами Центрального командования США сначала была запланирована атака на Ирак, затем на Иран.
Эскалация конфликта является частью военной стратегии. Вместе с Ираном следующей целью являются Сирия и Ливан; это военно-стратегическое развертывание угрожает также Северной Корее, Китаю и России.
С 2005 года США и их союзники, в том числе партнеры по НАТО и Израиль, занимаются полномасштабным накоплением и развертыванием современных систем вооружения. Системы ПВО США, стран-членов НАТО и Израиля полностью интегрированы.
Военный альянс включает в себя Пентагон, НАТО, израильские силы обороны (IDF), а также несколько не входящих в НАТО стран-партнеров, включая арабские государства (члены Средиземноморского диалога НАТО и Стамбульской инициативы сотрудничества), Саудовскую Аравию, Японию, Южную Корею, Индию, Индонезию, Сингапур, Австралию и другие. (НАТО состоит из 28 государств, ещё 21 государство являются членами Евроатлантического партнерства, Средиземноморского диалога НАТО и Стамбульской инициативы сотрудничества, включая 10 арабских стран, а также Израиль.)
В материале представлены результаты проведенного сотрудниками Центра стратегических оценок и прогнозов анализа открытых источников информации о состоянии Вооруженных Сил России на начало 2010 г. Рассмотрены освещение в СМИ ключевых вопросов военного строительства, состояния ВС, социальных проблем личного состава, проблем оборонно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Ключевые слова: Вооруженные Силы, опасности и угрозы, объемы финансирования, поставки вооружения, социальные проблемы, деградация, реформирование.
Введение
В материале проводится изложение доступной в печатных и электронных СМИ, а также в других открытых источниках информации о состоянии Вооруженных Сил (ВС) России на начало 2010 г. Мы излагаем только факты, не анализируя содержание военных доктрин, стратегий, концепций (это мы предполагаем сделать в одной из следующих статей) по следующим причинам.
Во-первых, при наличии даже идеальных доктрин, стратегий и концепций состояние ВС РФ в ближайшие несколько лет будет в основном определяться их текущим состоянием. Математик сказал бы ЂЂЂ начальными условиями. Поскольку процесс развития ВС достаточно инерционен, программные документы могут проявить себя только через некоторое время.
Во-вторых, по предварительному мнению экспертов, многие указанные документы представляют собой набор положений не вполне очевидных, часто противоречащих друг другу и действительности. Строить на их основе реальную военную политику невозможно1, тем более, что многие концепции, стратегии и т.д. не привязаны к располагаемым ресурсам.
По сходным причинам мы не анализируем ближайшие планы руководства Министерства обороны (МО) и военных ведомств: как показывает опыт последних десятилетий, эти красивые планы имеют свойство оставаться на бумаге или существенно изменяться при воздействии обстоятельств. Поэтому пока только факты, содержащиеся в открытых источниках информации. Мы позволили себе при их изложении снять излишний эмоциональный фон, который иногда затрудняет восприятие существа дела.
Понятно, что специалисты знают истинное состояние дел в каждой конкретной области значительно полнее и лучше. Но, с другой стороны, из-за традиционной закрытости информации по вопросам национальной обороны многим из них не всегда доступна общая картина. Поэтому данный материал может представлять для них некоторый интерес.
Хотя западные дипломаты, используя санкций ООН, пытаются надавить на Иран с целью прекращения его программы по обогащению урана, большая часть Ближнего Востока уже готовится к войне.
Последние новости могли бы сосредоточиться на резолюциях Организации Объединенных Наций, инициированными западными державами, или на огненных выступлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но всего в нескольких сотнях километров от Тегерана, арабские страны Персидского залива начали вооружаться небывалыми темпами, интенсивность которых напоминает темпы наращивания обороноспособности Америки до ее вступления во Вторую Мировую войну.