Детские сказки
Сказка изобрела ковёр-самолёт, а мы - космический корабль. Сапоги-скороходы - для одного человека. Автомобили, самолёты, корабли - для многих. Перенестись на край света? - Щелчок кнопки, и на экране - Африка, Амазонка, белый медведь на льдине. Мы умеем больше, чем сказка! Но почему же тогда всё милее нам, всё роднее? Почему до сих пор сочиняют сказки? То вдруг объявится старик Хоттабыч, то Карлсон, который живёт на крыше, Чебурашка? Дело в том, что все взрослые когда-то были детьми, а детям обязательно рассказывают детские сказки.
Александру Сергеевичу Пушкину сказки сказывала няня Арина Родионовна. Когда поэт вырос, он сочинил чарующие оды, поэмы и даже роман в стихах. Но в нём постоянно жила память о чуде и радости. Чудом и радостью, от которых сладко щемит сердце, были нянины детские сказки. И тогда Пушкин сочинил:
Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд...
Лев Николаевич Толстой - автор великих романов - тоже никогда не забывал о чуде, которое во дворцах было только гостем, а рождалось и жило под соломенной крышей крестьянской избы, - о чуде русской сказки. Желая помериться силою слова с народными сказителями, Лев Толстой сочинил сказку про Машу и трёх медведей и многие другие. Складно сочинил, народ эти сказки принял и, на радость писателю, признал за свои.
Но то всё в прошлом, а есть ли у сказки будущее? Станете ли вы, нынешние дети, рассказывать детские сказки своим внучатам? Мне про это так думается: что бы мы не изобрели, куда бы не залетели, хоть за Галактику, - сказка останется с нами. Тут даже тайны нет. Сказка родилась с человеком, и покуда жив человек, будет и сказка жива. Она - светлячок перед сном в колыбели. И для малого, кто слушает, и для старого, кто сказывает.
Новые сказки на нашем сайте: