Бесплатный HTTP PROXY, бесплатный антивирсЭто безопасная версия страницы http://paraguas.ru, которая сохранена в кэш-память SafeWeber.ru
Последнее обновление данных о странице было: 26.07.2012г. в 14:58.

Спонсор проверки SafeWeber:
Главная страница

Что такое грибы?

Многих интересуют грибы - как приготовить грибы (отдельно или в составе различных блюд), как их вырастить дома (в квартире, в подвале) или на приусадебном участке в домашнем хозяйстве. А также как их искать в лесу, где их искать, на что обращать внимание. Какие грибы съедобные, и какие из съедобных наиболее ценные с точки зрения вкуса и питательности. Какие существуют в данное время технологии по выращиванию (культивированию) грибов, какие виды грибов наиболее пригодны для выращивания (учитывая питательность и относительную простоту выращивания). Как подготовить субстрат для выращивания и как ухаживать за выращиваемыми грибами. Кроме того, интересны вопросы биологии развития грибов: как они устроены, как растут и размножаются, необходимые почвы, температура, влажность и другие условия для роста.

В верхнем меню - все, необходимое заинтересованному человеку для приобретения и выращивания грибов дома. В левом меню вы найдете вопросы, касающиеся биологических особенностей грибов. Обратите внимание на раздел этого меню "Самые странные грибы" - там вы найдете самые удивительные грибы Земного шара. Чуть ниже (и также слева)Pразмещена информация о классификации грибов. А еще ниже (и также слева) находится большой раздел о культивируемых грибах - то есть грибах, разводимых в промышленных маштабах, промышленными способами. Для этих грибов есть уже обкатанные оптимальные технологии выращивания, который дают хороший результат в плане получения новых Ђрибов.

Сайт постоянно обновляется и наполняется различной интересной информацией с фотографиями, поэтому еще много интересного еще ждет вас впереди.

Если у вас возник вопрос о грибах, то его можно задать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (в меню слева.

Грибы ЂЂЂ организмы, которые причисляют к царству грибы (Fungi или Mycota).

Распространены по всей планете, присутствуют во всех биологических нишах: в воде и на суше, внутри растений и животных.

Способ питания: гетеротрофные организмы (которые не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических), поэтому для своего развития нуждаются в готовом органическом веществе. Органическое вещество они получают из остатков растительного или животного происхождения (грибы-сапротрофы) или используют ткани и клетки живых организмов (биотрофы: грибы-паразиты, грибы-симбионты). Являются редуцентами (разлагают всевозможные органические материалы) и способствуют образованию плодородных почв (для произрастающих на суше грибов).

В зависимости от субстрата, на котором произрастают грибы, их подразделяют на группы (подробнее можно прочитать в в пункте меню "Как питаются грибы".

Тело грибов подразделяется на вегетативное и плодовое тело. Вегетативное тело грибов состоит из тонких разветвленных нитей, называемых гифами или мицелием. Мицелий пронизывает субстрат и поглощает своей поверхностью питательные вещества. На мицелии развиваются органы размножения грибов.

Размножаются грибы несколькими способами: вегетативным, бесполым и половым.

  • Вегетативный: отделяется мицелий (обрывки гиф), что дает началу новому мицелию.
  • Бесполое: при помощи спор, которые, попав в благоприятную среду, прорастают в мицелий.
  • Половое: происходит у всех грибов, кроме дейтеромицетов (Deuteromycetes или Fungi imperfecti). Осуществляется путем гаметогамии, гаметангиогамии и соматогамии.

Использование грибов человеком

В пищевых целях:

  • блюда из съедобных грибов,
  • (микроскопические грибы - дрожжи) для приготовления напитков способом брожения: спирта (путем ректификации, в быту - самогоноварения), вина, пива; для приготовления кондитерских изделий из дрожжевого теста; для приготовления сыров с плесенью, ферментации различных пищевых продуктов. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство мицелия и спорPдля грибоводов-любителей.

В медицинских целях. Грибы ЂЂЂ один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

  • Противомикробное действие: стрептомицин и пенициллин (выделенные из плесневых грибов), положили начало эпохе антибиотиков. Между тем, антибиотики обнаружены более чем в 250 видах шляпочных грибов: (в рыжике - антибиотик лактариовиолин; в шампиньоне обыкновенном - антибиотик агаридоксин; в лисичках - эргостерииа; в белом грибе; в говорушке серой; в горькушке; в опенке луговом. Наиболее активными оказались лисички, груздь синеющий, ежовик желтый, зеленушка.
  • Противоопухолевое действие: чага (березовый гриб). В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стеариновые и другие соединения. Чага повышает защитные реакции организма, действует как общеукрепляющее средство, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс, снижает уровень сахара в крови. Фармакологическую активность препаратов чаги обусловливают водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота и полисахариды. В народной медицине настой чаги ( чаговый чай ) используют для профилактики онкологических заболеваний, а также как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Противоопухолевые вещества также содержат такие хорошо известные грибы, как белый и дождевик гигантский.
  • Противоалкогольное действие: препарат антабус, получаемый из навозника серого, обладает антиалкогольным свойством.
  • Галлюциногенное действие.